На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

FiNE NEWS

2 022 подписчика

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Вернуться снова на работу, иначе будешь влачить существование!Свободное время н...
  • Evgeni Velesik
    Будет переписывать историю жизни на Земле?Илон Маск запусти...
  • Dash45
    а где ранньше были все наши МНОГЧИСЛЕННЫЕ службы, не кошмарили бизнес?Экс-владелец «Южу...

В ЮУрГУ разработали аппарат для предупреждения аварий на ЛЭП

В ЮУрГУ разработали аппарат для предупреждения аварий на ЛЭП

Одной из наиболее распространенных причин аварий на высоковольтных линиях электропередач является выход из строя ограничителей перенапряжения. Обычно перенапряжения могут возникать в результате удара молнии или когда линия электропередач резко выключается и включается как, например, в случае короткого замыкания.

Поэтому высоковольтные ЛЭП оборудованы приборами, которые такие перенапряжения ограничивают. И если с ними случаются неполадки, то это может привести к аварии, которая оставит без электричества целый район. Ученые челябинского Южно-Уральского государственного университета разработали прибор, который позволит этого избежать.

По словам одного из авторов проекта, доцента кафедры электрических станций, сетей и систем электроснабжения ЮУрГУ Дениса Коробатова, основная проблема заключается в том, что ограничители напряжения выходят из строя внезапно, предугадать это невозможно — соответственно, работать приходится уже с последствиями аварий. Обычно это случается в сетях переменного тока от 3 до 750 кВ.  Если же своевременно фиксировать неполадки на ограничителях, то это уже существенно облегчит задачу.

«Новый прибор, разработанный в ЮУрГУ, диагностирует ограничители и отправляет сигнал компетентному лицу. Станция собирает информацию с объектов (до 64 приборов одновременно) и передает в облачные сервисы или на серверы заказчика. Таким образом, эксплуатирующая организация понимает, в каком состоянии находятся ограничители, когда их следует заменить», — рассказал Денис Коробатов.

Таким образом, прибор реагирует на импульсы тока, которые происходят как раз при изменении напряжения, и мгновенно отправляет информацию в систему.

Кроме того, разработка ученых ЮУрГУ оснащена системой дистанционного мониторинга — таким образом, оператор сможет получать сигналы и анализировать информацию на расстоянии. Еще одной немаловажной характеристикой является то, что прибор может регистрировать три показателя: общий ток утечки, уровень утечек тока первой, третьей и пятой гармонических составляющих, а также количество случаев срабатывания защитного механизма при аварийной ситуации.

Источник изображения: Freepik

Источник
Ссылка на первоисточник
наверх