На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

FiNE NEWS

2 025 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    У политолога с головой не все в порядке... Классный мультик. Не нравится: не смотри.В России призвали...
  • Лариса Шемисова
    Ностальгия не 90-е, а 80-е и страх, чтоб не вернулись 90-е.Почему 90-е не от...
  • Виктор Луговой
    Основной принцип НАТО, ага... Каддафи, Милошевич и Саддам подтверждают.Глава Минобороны ...

Ученые Сеченовского Университета диагностировали редкое заболевание по выдыхаемому воздуху

Ученые Сеченовского Университета диагностировали редкое заболевание по выдыхаемому воздуху

Ученые Сеченовского Университета разработали новый неинвазивный метод диагностики лимфангиолейомиоматоза (ЛАМ) — редкого прогрессирующего заболевания легких, которое в основном встречается у женщин репродуктивного возраста. Впервые в мировой практике исследователям удалось обнаружить в выдыхаемом воздухе специфические биомаркеры, которые не только свидетельствуют о наличии болезни, но и отражают её тяжесть, а также позволяют оценить риск развития осложнений.

«Мы начинали с коллегами из МИФИ, которые используют систему “электронный нос” — её часто применяют в аэропортах для обнаружения наркотиков или взрывчатки. Но оказалось, что эта методика плохо работает во влажной среде. А когда мы выдыхаем воздух, он имеет стопроцентную влажность. Тогда мы обратились в сторону масс-спектрометрии. Это когда мы можем оценить мельчайший состав летучих соединений в выдыхаемом воздухе, и по их комбинации определять различные состояния организма», — сообщил корреспонденту «Научной России» директор Института персонализированной кардиологии Сеченовского Университета Филипп Юрьевич Копылов.

Традиционные виды диагностики ЛАМ сопряжены со значительными трудностями. Существующие методы, включая компьютерную томографию высокого разрешения и измерение уровня белка VEGF-D, отличаются либо высокой стоимостью, либо недостаточной чувствительностью на ранних стадиях. Новый подход основан на анализе летучих органических соединений с помощью протонной масс-спектрометрии — высокочувствительной технологии, не требующей предварительной подготовки образца.


Копылов



«Такие методики, основанные не на сложных исследованиях, а просто на выдохе, очень привлекательны для здравоохранения.

Мы разработали так называемый профиль выдоха — для каждого заболевания свой определённый профиль. Что это такое? Это разные концентрации летучих соединений в выдохе, которые комбинируются и составляют своего рода «отпечаток пальца», соответствующий тому или иному состоянию. Это, конечно, будущее медицины. Зашёл в поликлинику, выдохнул, получил распечатанный диагноз и пошёл к врачу», — объяснил ученый.

В исследовании приняли участие 51 пациентка с ЛАМ и 51 здоровая женщина. У больных был выявлен измененный профиль летучих метаболитов, связанных с гипоксией, воспалением и нарушениями липидного обмена. Некоторые из этих соединений напрямую коррелировали с наличием таких осложнений, как пневмоторакс и обструкция дыхательных путей.

Ключевым достижением работы стала высокая диагностическая точность метода. Она открывает возможности для раннего вмешательства и персонализированного наблюдения за пациентами. Методика является частью масштабного проекта по разработке неинвазивной диагностики легочных заболеваний с использованием масс-спектрометрии и машинного обучения.

«В самом начале, когда мы только начинали, в стране было крайне мало приборов, способных работать с выдыхаемым воздухом в условиях влажности. В основном это протонная масс-спектрометрия. У нас своего прибора не было, и мы обратились к коллегам. Поскольку прибор стационарный, нужно было как-то доставлять к нему выдох пациентов. Мы собирали воздух в специальные кевларовые мешки, и в какой-то момент у нас была целая комната, заполненная этими мешками. Потом мы везли их и прокачивали через прибор, чтобы определить концентрации веществ. У методики было много ограничений — многие вещества оседали на стенках мешков и не попадали в анализ. Но это был важный опыт, и было довольно забавно. Мои сотрудники впечатлились, когда у нас стояла целая комната мешков с воздухом», — рассказал Ф.Ю. Копылов.

Ранее та же научная группа продемонстрировала возможность оценки тяжести муковисцидоза по составу выдыхаемого воздуха. В перспективе данный подход может быть применен не только в пульмонологии, но и в кардиологии, онкологии, эндокринологии и других областях медицины, где метаболические нарушения находят отражение в дыхательном профиле человека. Работа выполнена при поддержке гранта РНФ №24-15-00549, а её результаты опубликованы в журнале International Journal of Molecular Sciences.

Новость подготовлена при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ

Источник
Ссылка на первоисточник
наверх