На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

FiNE NEWS

2 021 подписчик

Свежие комментарии

  • Dash45
    а где ранньше были все наши МНОГЧИСЛЕННЫЕ службы, не кошмарили бизнес?Экс-владелец «Южу...
  • Валентина Евсеева
    Сша сделали, климатическое оружие применили.Опубликовано виде...
  • Асиль Байрамова
    Гормональные перестройки в период климакса реально тяжело переносить.То плакать хочется, то психовать. Я такое состоя...Играй, гормон: чт...

Где легче сесть за руль: рейтинг стран по уровню сложности получения водительских прав (в России ещё ничего)

Где легче сесть за руль: рейтинг стран по уровню сложности получения водительских прав (в России ещё ничего)

Мы узнали, где проще получить водительское удостоверение, а где — сложнее.



Получение водительских прав — один из тех моментов, когда чувствуешь, что повзрослел. Это не просто пластик с фото, а символ свободы и самостоятельности. Но, как оказывается, путь к этой свободе в разных странах может быть совершенно разным.

Спойлер: в России не самая сложная система получения водительских прав. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2021 год, уровень смертности на дорогах в России выше, чем в странах с более жёсткими требованиями к водителям. Однако даже в нашей стране экзамены куда серьёзнее, чем в некоторых странах, где права выдают почти без проверки знаний и навыков вождения. 

В зависимости от страны, кандидат может пройти целую серию испытаний: обязательный минимум часов за рулём с автоинструктором, изучение теории, сдача знаний ПДД и, конечно, сам практический тест. Но есть и противоположные примеры — где можно стать водителем, не сдав теорию и так и не сев ни разу за руль.

Мы в 1GAI составили список, из которого вы узнаете, где в мире получить водительские удостоверение сложнее всего, а где требуется меньше всего усилий.

Китай: теоретический тест, от которого можно «поседеть»



 1GAI

Если в России тест на права многим кажется не суперсложным, то в Китае он становится крайне трудным. Теоретическая часть включает 100 вопросов, и это ещё полбеды. Они выбираются случайным образом из базы, в которой их более тысячи.

Чтобы сдать, нужно выучить всё. И даже тогда шанс ошибиться велик, ведь допустимая количество неправильных ответов — не более 10%.

Иными словами, всё, что ниже оценки «отлично», считается провалом.

Тем не менее, китайская строгость даёт свои плоды — на дорогах страны большинство водителей знают ПДД досконально.

Практическая часть проходит в три этапа:

  • Закрытая площадка: базовые упражнения (повороты, парковка, разворот, эстакада)
  • Городское движение: около 20 минут, с оценкой поведения за рулём в реальных условиях. Помимо навыка управления машиной оцениваются и знания ПДД. 
  • Письменный тест: посвящён безопасности, культуре вождения, пониманию аварийных ситуаций, ответственности водителя, правильному поведению на дороге. Формат вопросов: разный. В том числе задания со случаями на дороге, картинками-сценариями, иногда с видеовопросами (в центрах, где есть нужное оснащение). По таким вопросам-заданиям, к примеру, нужно определить, где допущено нарушение, как правильно поступить в аварийной ситуации, как оказывать первую медпомощь и т. п. Время на сдачу: примерно 30 минут.

Ошибки фиксируются электронной системой. Так что необъективность, коррупция, и простой человеческий фактор исключены.

Итоговая оценка сложности

Категория Сложность (из 10) Комментарий
Теория 7/10 Большой объём вопросов и жёсткий проходной балл
Практика 8/10 Три уровня проверки и серьёзный контроль
Общая сложность (7,5/10) Система прозрачная, справедливая, но требует тщательной подготовки

Уганда: проще простого



 1GAI

Если Китай делает всё, чтобы к рулю садились только подготовленные водители, то в некоторых странах Африки подход противоположный.

В Уганде письменный тест состоит всего из 30 вопросов, и чтобы пройти, достаточно ответить правильно на четверть из них — всего 25%! Для сравнения: в американском штате Колорадо тест содержит 25 вопросов, и нужно правильно ответить хотя бы на 80%.

Дорожное испытание длится 5–10 минут, обычно на территории центра тестирования. Проверяются: трогание с места, торможение, повороты, парковка. В некоторых случаях экзаменатор может просто попросить немного проехать по прямой, и ВСЁ!!!

Неформально распространена практика «ускоренного получения прав», когда экзамены можно обойти за дополнительную плату (читать взятку).

Итоговая оценка сложности

Категория Сложность (из 10) Комментарий
Теория 2/10 Низкий контроль теоретических знаний и лёгкие вопросы
Практика 2/10 Упрощённая процедура проверки
Общая сложность (2/10) Получить удостоверение несложно, но качество оценки очень низкое

Египет: разрешение для вождения без усилий



 1GAI

В Египте сдача теории в письменной форме вообще появилась сравнительно недавно. В тесте всего 10 вопросов, и многие сдают его с первого раза без подготовки. Неудивительно, что это государство часто упоминают среди стран с самыми простыми условиями для получения водительских прав.

Вождение включает короткий маршрут (5–10 минут) на закрытой площадке. Проверяются: старт, остановка, разворот, парковка. Экзаменаторы нередко оценивают навык управления транспортным средством «на глаз», из-за чего субъективность проверяющих очень высокая. В настоящий момент в крупных городах (Каир, Александрия) порядок постепенно становится строже: сдачу практического теста иногда стали фиксировать на видео.

Итоговая оценка сложности

Категория Сложность (из 10) Комментарий
Теория 3/10 Минимальные требования
Практика 4/10 Простая, но субъективная оценка (часто несправедливая)
Общая сложность (3,5/10) Основная сложность — бюрократия, коррупция, а не экзамен

Австралия: сотни часов за рулём

Австралия — страна с развитой инфраструктурой и высоким уровнем безопасности дорожного движения, поэтому процедура получения прав достаточно требовательная, особенно для молодых водителей. Процесс стандартизован, но есть вариации по штатам.



 1GAI

Теория. Минимальный возраст для получения разрешения-ученика (Learner Licence) — обычно 16 лет. Сначала нужно сдать письменный (или компьютерный) тест по правилам дорожного движения.

После получения удостоверения-ученика требуется логбук («лог-книга», путевой журнал в который заносится вся информация о вождении будущего водителя) с часами вождения под присмотром перед переходом к следующему этапу. В частности, в Южной Австралии нужно минимум 75 часов практики, включая минимум 15 часов ночной езды.

Проверка навыков вождения проводится в штатном департаменте транспорта после подготовки и наезда определённых часов под наблюдением.

Зато после таких испытаний водитель действительно готов к любым ситуациям на дороге.

Итоговая оценка сложности

Категория Сложность (из 10) Комментарий
Теория 6/10 Требуется сдача теста ПДД. Вопросы сложные.
Практика 7/10 Нужно значительное количество часов вождения под наблюдением и длительные сроки перехода к следующему уровню водительских прав
Общая сложность (6,5/10) Порядок не сверхсложен, но и не считается лёгким.

Бурунди: возможно получить удостоверение даже без навыков управления



 1GAI

В Бурунди система получения водительских прав существует формально. На практике, она значительно проще и менее стандартизирована, чем в большинстве стран, подготовка и проверки часто минимальны.

Здесь всё предельно просто. Не требуется никакого обязательного обучения, ни теоретического, ни практического. Многие водители садятся за руль, не имея прав вовсе, и ездят нелегально.

Неудивительно, что именно в этой части Восточной Африки один из самых высоких уровней смертности в ДТП.

Итоговая оценка сложности

Категория Сложность (из 10) Комментарий
Теория 2/10 Минимальные формальные критерии
Практика 2/10 Тест почти не стандартизирован, требования к навыкам и знаниям слабые
Общая сложность (2/10) Регламент получения прав считается одним из самых лёгких в мире, но качество проверки низкое

Япония: суровость и категоричность

Япония считается одной из самых сложных стран для получения водительских прав. Процесс детально регулируется, проверка знаний и навыков вождения жёсткая, а требования к дисциплине и технике управления машиной — одни из самых высоких в мире.



 1GAI

Тест для доступа за руль в Японии — это проверка не только знаний, но и выдержки. Здесь важно буквально всё: как вы держите руки, насколько плавно трогаетесь, и даже ваша позиция в полосе движения. Конечно, такие нарушения, как проезд на красный свет, также могут стать причиной преждевременного завершения проверки навыков вождения и знаний ПДД.

Бонус для иностранцев изъявивших желание получить водительское удостоверение в стране восходящего солнца: здесь на дорогах в некоторых случаях вместо зелёных сигналов светофора используется синий. 

Малейшая ошибка может стоить провала. Например, превышение разрешённой скорости всего на 1 км/ч — и аттестация тут же прекращается.

Теоретическая проверка для иностранцев состоит из 50 вопросов (для японцев — 100), с множественным выбором ответов. Чтобы пройти его, нужно набрать не менее 90% правильных ответов. Вопросы включают не только правила, но и ситуации на дорогах, безопасность, поведение при авариях. Экзамен сдаётся на японском языке, но в некоторых префектурах доступен перевод на английский или китайский.

Практическое испытание проходит на закрытом полигоне, специально созданном для экзаменов. Длительность составляет около 15 минут, но требования предельно серьёзные. Проверяются:

  • умение правильно смотреть в зеркала и контролировать «мёртвые зоны»
  • использование поворотников
  • точность манёвров (особенно S- и L-образных поворотов)
  • соблюдение дистанции и скорости

Ошибка вроде касания бордюра или позднего включения сигнала — мгновенное «не сдал».

Обучение. Большинство японцев проходят курс в лицензированной автошколе: около 25–30 часов теории и
30–35 часов практики. Выпускники аккредитованных школ могут получить права без отдельной сдачи практического теста в центре дорожной инспекции, что значительно упрощает процесс. 

Кстати, уровень провалов на экзаменах в Японии — один из самых высоких в мире. Некоторые претенденты сдают вождение по 5–10 раз. Повторная попытка возможна через несколько дней, но каждый раз оплачивается отдельно.

Итоговая оценка сложности

Категория Сложность (из 10) Комментарий
Теория 8/10 Сложные вопросы и высокий проходной балл
Практика 10/10 Одна из самых строгих проверок в мире
Общая сложность (9/10) Точная, требовательная система с прицелом на безопасность и дисциплину вождения

Россия: два экзамена и подвохи от инспекторов



shutterstock.com

В России экзамены на право управлять автомобилем не настолько тяжёлые, как в Японии, но и не считаются суперлёгкими. Чтобы получить удостоверение, нужно сдать два теста: теорию и вождение в городе. Теоретическая проверка проходит на компьютере (проводится в ГИБДД или в автошколе).

Всего 20 вопросов, на которые нужно ответить за 20 минут: 4 тематических блока по 5 вопросов (вопросы берутся из официальной базы, в которой более 800 вариантов). Нужно как минимум правильно ответить на 18 вопросов. Причем два неверных ответа из одного блока не допустимо. За каждый неверный ответ придется ответить еще на 5 дополнительных вопросов по теме ошибки. В этом случае к общему времени тестирования добавляется 5 минут. Ошибка на дополнительный вопрос — тест не сдан.

Раньше было и третье тестирование: на площадке, где проходила проверка навыков параллельной парковки до манёвров в ограниченном пространстве. Сегодня эта часть объединена с проверкой вождения в городе, где инспекторы, как правило, следят не только за действиями сдающего, но и за тем, насколько он уверен и спокоен за рулём.

Ошибки при сдаче дорожных испытаний делятся на мелкие и грубые. Грубая (например, непредоставление преимущества другому авто или проезд на запрещающий сигнал светофора) — автоматический провал.

В некоторых регионах экзаменатор оценивает кандидата в режиме видеозаписи, что снижает субъективность.

Кстати, инспекторы-проверяющие иногда могут намеренно просить сделать определенные действия, чтобы убедиться, что будущий водитель действительно разбирается в правилах дорожного движения и уверенно их интерпретирует в реальных дорожных условиях.

Например, его могут попросить остановиться в месте, где это, согласно правилам, делать запрещено. То есть, проверяющий может намеренно вводить водителя в заблуждение, чтобы убедиться готов ли будущий водитель к управлению транспортом в реальных условиях.

Итоговая оценка сложности

Категория Сложность (из 10) Комментарий
Теория 6/10 Легко выучить при подготовке, но сдача не из лёгких. Ограничение по времени и допускается всего несколько ошибок
Практика 7/10 Сдать реально, но очень взыскательный порядок оценки
Общая сложность (6,5/10) Сдать все экзамены не легко, без должной подготовки не получится

США: не самая сложная процедура получения водительских прав



 1GAI

Система получения водительских прав в США сильно варьируется по штатам, однако есть общие этапы и требования, которые повторяются во всех юрисдикциях.

Как правило, для получения полноценных прав в Америке будущему водителю нужно пройти два этапа:

  • письменный тест (теория)
  • практический экзамен по вождению

Перед тем как допустить человека к практике, почти все штаты требуют накопить опыт управления автомобилем под надзором (supervised driving hours). Это часть программы Graduated Driver Licensing (GDL), которая предназначена, чтобы новички не сразу выезжали на дороги общего пользования без сопровождения.

Что включает подготовка к дорожному тесту

Чтобы быть допущенным к тестированию уровня вождения, будущий водитель должен:

  • пройти определённое количество часов вождения под присмотром (чаще всего с родителем, инструктором или опекуном)

  • провести часть этих часов в ночное время (для тренировки видимости и реакции)

  • вести журнал (логбук, журнал вождения, путевой журнал), где фиксируются дата, время, продолжительность каждой поездки и подпись сопровождающего

  • откатать установленный период с ученическим разрешением (learner’s permit) — обычно от 3 до 6 месяцев

  • пройти водительские спецкурсы, если штат требует официальное обучение в автошколе.

  • Требования к практическому опыту: во многих штатах нужно 30-70 часов вождения под наблюдением, включая управление транспортным средством в ночное время.

  • Условия сдачи: к примеру, штат Калифорния требует: если водителю 16-17 лет — иметь вождение под контролем другого водителя минимум 6 месяцев, пройти автошколу, минимум 50 часов практики, из них минимум 10 часов ночью.

Как проходит сам сдача вождения

Практическая часть (road test) проводится в присутствии экзаменатора DMV (представителя департамента транспорта). Тестирование включает:

  • выезд из парковочного места, повороты, перестроения
  • движение по жилой и по загруженной улице
  • остановку на знаках «STOP» и светофорах
  • параллельную парковку
  • разворот в ограниченном пространстве
  • соблюдение дистанции и скоростного режима

Испытание длится 10–20 минут, и, если кандидат нарушает правила или должным образом не контролирует машину, тест прекращают. После успешной сдачи выдают временные права (provisional license), а через несколько месяцев — полноценное удостоверение.

Итоговая оценка сложности

Категория Сложность (из 10) Комментарий
Теория 5/10 Есть различия в разных штатах, но общий уровень сложности по стране — умеренный
Практика 6/10 Требуется практика, наблюдение другого водителя, но в целом нет чрезмерных барьеров
Общая сложность (5,5/10) Средний уровень сложности: система не слишком жёсткая, но требует подготовки и соблюдения серьёзных правил

Обложка: 1GAI

Источник статьи: These Are The Hardest (And Easiest) Countries To Get A Driver’s License

Источник
Ссылка на первоисточник
наверх