На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

FiNE NEWS

2 026 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Луговой
    Основной принцип НАТО, ага... Каддафи, Милошевич и Саддам подтверждают.Глава Минобороны ...
  • Евгений Петров
    Ну и, кроме того, обязать этих "хозяев" пожизненно содержать этих животных в приюте, если не найдутся новые хозяева. ...Раскрыто число еж...
  • наталья никифорова
    Нерадивых хозяев надо штрафовать, но власть должна поставить регистрацию животных таким образом, чтобы те, кто уклоня...Раскрыто число еж...

ученые представили сверхпрочный композит для биомедицины и машиностроения

ученые представили сверхпрочный композит для биомедицины и машиностроения

Российские ученые усовершенствовали композиты из сверхвысокомолекулярного полиэтилена, получив «самоупрочненную» структуру, которая сочетает прочность и пластичность благодаря особой технологии. Материал перспективен для создания имплантатов суставов, деталей летательных аппаратов, средств индивидуальной защиты и спортивной экипировки.

Сверхвысокомолекулярный полиэтилен (СВМПЭ) известен не только долговечностью и биосовместимостью, но и тем, что он достигает прочности, сравнимой с металлами, при рекордно малом весе. Однако создание высокофункциональных композитов из волокон полиэтилена остаётся сложной задачей: материал нельзя просто переплавить, он требует особых методов горячего прессования. Кроме того, композиты обычно состоят из двух разных компонентов — прочных волокон и связующей их матрицы. Часто именно граница между ними становится слабым звеном конструкции. В представленном материале и волокна, и матрица состоят из СВМПЭ. Такой подход не только решает проблему сцепления, но и делает материал пригодным для стопроцентной переработки.

«Ряд характеристик сверхвысокомолекулярного полиэтилена является рекордными среди всех материалов. Эксперты Центра композиционных материалов НИТУ МИСИС уже более 15 лет изучают структуру и свойства СВМПЭ, создают технологии переработки порошков и волокон в высокофункциональные изделия», — рассказал к.ф-м.н. Алексей Салимон, заведующий кафедрой физической химии, заместитель руководителя лаборатории ускоренных частиц НИТУ МИСИС.

Чтобы выяснить, как параметры обработки влияют на структуру и свойства композита, учёные лаборатории ускоренных частиц НИТУ МИСИС, Сколтеха, ОИЯИ, ИСПМ РАН, Университета «Сириус» и ФНЦГ им.

Ф.Ф. Эрисмана изготовили образцы СВМПЭ при разных условиях и провели серию механических тестов — на изгиб, растяжение и ударную прочность, а также исследовали микроструктуру с помощью электронной микроскопии.

«Волокна полимеров, как правило, значительно прочнее прессованного порошка. Если их спрессовать, подплавив по границам, получается композит с замечательными свойствами из волокон СВМПЭ в его же матрице», — сказал заведующий лабораторией ускоренных частиц НИТУ МИСИС Александр Корсунский.

Результаты показали, что при оптимальной температуре около 165–170 °C и давлении 25–50 МПа достигается наилучшее сочетание прочности, модуля упругости и ударной вязкости. При этом прочность на растяжение новых композитов составляет до 50% от исходной прочности волокон — выдающийся показатель для однокомпонентных материалов.

Исследователи выяснили, что ключевую роль играет особая «самоупрочнённая» структура: при горячем прессовании поверхность волокон частично плавится и сплавляется с соседними, создавая надёжные связи без введения других полимеров. Это обеспечивает эффективную передачу нагрузки, а также высокую пластичность и способность поглощать удары без разрушения. Подробности исследования описаны в научном журнале Fracture and Structural Integrity (Q2).

«Сверхвысокомолекулярный полиэтилен сегодня — один из наиболее перспективных материалов для высоконагруженных и функциональных применений: от медицины до транспортного машиностроения. Наши результаты показывают, что “самоупрочнённые” композиты из СВМПЭ обладают уникальным сочетанием свойств и могут стать основой для разработки сбора энергии, медицинских имплантов и робототехнических устройств», — отметил доцент кафедры физической химии НИТУ МИСИС Евгений Статник.

Исследование поддержано грантом Минобрнауки России (соглашение № 075-15-2024-552).

 

Информация предоставлена пресс-службой НИТУ МИСИС

Источник фото: ru.123rf.com

Источник
Ссылка на первоисточник
наверх