
Ситуация следующая: у нас новая полноценная часть Silent Hill, но её события разворачиваются в Японии 60-х годов. И при чём же тут тогда «Сайлент Хилл»? На самом деле кое-как притянуть Silent Hill f к серии можно, но мыслить придётся широко, допуская, что «Сайлент Хилл» — это не только Сайлент Хилл.
Но даже так придётся сделать несколько важных оговорок.
Да: метафоричность и символизм
Silent Hill f рассказывает историю молодой девушки Симидзу Хинако. Она живёт в неблагополучной семье с отцом-тираном и решительно затерпевшей матерью. Только сестра у неё была классная, но она вышла замуж, «покорилась» и покинула дом. В будущем такая же участь ждёт и саму Хинако — девушке это глубоко противно. Да и в поступке сестры она видит предательство.
Вокруг отвращения Хинако к свадьбе, «женской доле» и всему, что около неё, выстроена метафоричность в Silent Hill f. Ну и патриархальным традициям досталось, конечно же. И это нормально, Silent Hill 2 так же отталкивалась от болезни Мэри и соответствующих переживаний Джеймса во всём — от дизайна монстров до геймплейных ситуаций. Silent Hill f с темой символизма работает более прямолинейно, даже дубово, но суть та же.
Хинако хочет сохранить свою прежнюю жизнь, дружбу с другом детства Сю и свободу выбора. Она не готова ни к будущему замужеству, ни к материнству, ни к взрослению, ни к подчинению ни в каком виде. Более того, Хинако страшно боится повторить судьбу матери, которую она ненавидит за слабохарактерность. Поэтому во врагах у нас искорёженные раздетые манекены, состоящие из женских грудей твари, рожающие других монстров, и закованные в цепи безликие болваны.
И если уж не тема женитьбы в монстре отразилась, то что-нибудь из смежных травм Хинако — отец, например, однажды чуть не пырнул дочку в порыве гнева, а лучшая подруга сплетничала и ревновала к Сю.Всё в Silent Hill f — что-то значит. Каждый монстр, каждая сцена вопиюще графичного насилия и каждый пространный диалог — во всём намёки и смыслы. Правда, не такие глубокие, как хотелось бы. Но в целом это на сто процентов отражает ценности Silent Hill.

Да: структура игры
В Silent Hill f мы исследуем затерянный в горах городок Эбисугаока, который внезапно захватила какая-то потусторонняя зараза. Ровно в тот момент, когда Хинако психанула и ушла из дома! Туман наползает, по земле растекается какая-то мерзкая биомасса, всюду распускаются смертельные красные цветы. Красиво очень! Город постепенно приобретает альтернативную форму, хорошо знакомую по предыдущим Silent Hill. Хотя конкретно такую версию мы, конечно, не видели, но выглядеть эта альтернативность может по-разному — у Джеймса Сазерленда всё гнило и ржавело, у Анжелы тонуло в огне, а у Мёрфи Пендлтона превращалось в какую-то бесконечную котельную.
Немного побродили по улицам, зачистили большую закрытую локацию — повторить. Но периодически исследование города прерывается. Хинако то и дело вырубается и оказывается в «другой реальности» — в тёмном святилище, где человек в маске лиса проводит её через жуткие ритуалы. Такие переключения между двумя реальностями — тоже привычное для Silent Hill дело. Как и их последующее наслоение друг на друга. Само собой, чем дальше, тем дела страннее, и всё сложнее понять, какая реальность реальнее — логика сна, сами понимаете.
Но в любой из реальностей мы привычно бродим по локациям, запасаемся лечилками, каждую минуту сверяемся с картой, дубасим монстров обрезком трубы (в этот раз совсем без огнестрела) и решаем головоломки. Как и положено «Сайлент Хиллу», всех этих элементов примерно поровну. А задачки в большинстве своём не гиммик — реально подумать приходится. Даже классический выбор сложности головоломок присутствует. Говно стих, удачи тебе пройти.

Да: поведение персонажей
Классическая для всех Silent Hill история — персонажи, которые появляются из ниоткуда, ведут себя странно, запутывают главного героя и исчезают в тумане. Как они выживают в мире адских кошмаров и гротескных монстров, какие цели преследуют — непонятно. Вот и в Silent Hill f так же. В основном мы сталкиваемся со школьными друзьями Хинако — и они ведут себя именно как герои Silent Hill. Исчезают в тумане в самый неподходящий момент, возникают из него, когда не ожидаешь, и постоянно оказываются в таких местах, где им быть явно не положено.
А еще у них «настроение» плавает. Они то друзья, то почти враги. Иногда адекватно реагируют на жуткую окружающую действительность, а иногда действуют так, словно сами совершенно другой мир наблюдают. Ответов не дают, только нагоняют таинственности — порой сомневаешься и в их реальности. Всё в духе серии.

Да: общая атмосфера
Не называйся Silent Hill f «Сайлент Хиллом» — все бы писали, какой сайлентхилльный получился хоррор. Может, даже в духовные наследники записали бы. Нужная атмосфера складывается не только из глобальных вещей, описанных выше, но и из ряда мелочей.
Например, режиссура роликов. Описать её сложно, но этот неуловимо отстранённый, если не сказать аутичный стиль ни с чем не спутаешь — домашку разработчики сделали. Густой туман экспортирован прямо из штата Мэн. Стиль раскиданных по городу записок читается моментально. Локации вроде школы явно отсылают к классике — в Silent Hill обязательно должна быть школа. Пять концовок на пять прохождений — со сложными условиями и обязательным юморным НЛО-финалом.
Да и музыка Акиры Ямаоки сюда же — за японскими мотивами и этническими инструментами его меланхоличный гитарный рок и поломанный дарк-эмбиентом трип-хоп не спрячешь. Звучит Silent Hill f вообще прекрасно, а в этом уже половина атмосферы.
Выглядит, кстати, тоже. У Эбисугаоки свой характер. Горная местность, диковатый синтоизм, врата Тории, приземистые домишки из почерневшего дерева, типично японские интерьеры — всё в Silent Hill f — своё. Ну совсем не западное. А общая атмосфера всё равно сайлентхилловская, уютная. В тёмном святилище, впрочем, из неё иногда выбивает — там совсем уж кондовая японщина временами пробивается.

Нет: лор
Начинать с этого пункта нельзя, потому что велик соблазн на нём и закончить. Silent Hill f никак не связана с остальными играми серии и, собственно, городом Сайлент Хилл. Это даже не спин-офф. Всё.
Ну и что же, скажете вы. События половины игр серии разворачиваются не только в Сайлент Хилле! Мы видели, как та самая чертовщина творится и в Шепердс-Глен и в квартире Генри Таунсенда. Культисты расползлись дальше, чем мы представляли!
Однако в любом предыдущем выпуске серии Сайлент Хилл хоть как-то, да фигурировал. Даже в максимально отстранённой Silent Hill: The Short Message, события которой разворачиваются в Германии, непосредственно Сайлент Хилл хотя бы упоминался. А уж во всей такой обособленной Silent Hill 2, которую часто приводят в пример, мы так-то всё же по Сайлент Хиллу бегаем! По тому же самому, где культисты и Алесса.
Твёрдое обоснование природы города, который служит всем событиям якорем — сильная сторона серии, любите вы культистов или нет. В Silent Hill f такого обоснования нет. А малюсенькая связь с нашим Сайлент Хиллом проскакивает лишь на пять секунд в одной из концовок — там слышно, как по радио рассказывают об эвакуации Эбисугаоки из-за вырывающихся из-под земли токсичных газов. А город так-то шахтёрский. Ещё в Silent Hill f есть свои божества, вокруг которых некое подобие культа существует (у этого факта даже есть роль в сюжете) — но с Богом Ордена ничего общего. На этом все пересечения заканчиваются, даже сирены нет.

Нет: боевая система
Silent Hill f — это всё-таки не соулс-лайк… какое-то время. Разработчики попытались сделать сражения более динамичными, «для молодёжи», и ограничили их только ближним боем. Поэтому у нас теперь всё как у людей: идеальные и обычные увороты, парирования и менеджмент выносливости — жаль, перекатов нет. Зато есть простенькая прокачка по четырём пунктам. Но в целом темп боёв такой медленный, кулдауны после промахов и всяких захватов такие долгие, а увороты настолько неконтролируемые — они тут больше на рывки из Alan Wake похожи — что прямо в сосалики игру сходу не запишешь. А ломающееся оружие в серии уже было. Но есть пара нюансов.
Во-первых, ужасающие хит-стопы. Хит-стоп — это когда в момент попадания по врагу игра как бы подвисает на долю секунды, чтобы добавить удару тяжести и читаемости. Приём используется повсеместно, но особенно активно — в файтингах и слэшерах. В Silent Hill f с ними откровенный перебор — при мощном ударе с долгим замахом игра чуть ли не на полторы секунды замирает. А уж если несколько врагов задело…
Во-вторых, ближе к середине игры Silent Hill f таки превращается в соулс-лайк на минималках. С элементами классического слэшера. В это сложно поверить, но появляется буквально ульта, накапливающаяся при убийстве противников. А сражения с боссами начинают прямо сильно отдавать «Элден Рингом». При этом своей кривоватой неуклюжести они не теряют — забавный получается контраст.

Нет: визуальный дизайн
Некоторые монстры в своей грубой отвратности — это стопроцентный «Сайлент Хилл». Но другие получились чересчур вычурными и совсем не страшными, словно сбежали из какой-нибудь Devil May Cry. Хотя учитывая нюансы новой боевой системы — это даже логично.
С персонажами ситуация чуть лучше, потому что выбор небольшой. В целом-то у нас есть Хинако, её подруги Ринко и Сакуко, и тот самый друг детства Сю — все в школьной форме. Строго и целомудренно, целостность кошмара не нарушает. Характеры яркие, особенно у Ринко.
Но ведь есть и загадочный «жрец» в маске лиса. Вот его облик — это чистое аниме. Шикарный халат, украшения, детали, смешная носатая масочка, белоснежная коса — красавец, но в контексте Silent Hill смотрится уморительно. Понятное дело, что в его облике — как и в интерьерах тёмного святилища — отразились синтоистские традиции, но отделаться от аниме-аналогий не получается. На этом ужасы и заканчиваются.

Silent Hill f — это хороший психологический хоррор. Затронутые в игре темы не так глубоки и злободневны, а школьная драма с любовным треугольником в какой-то момент затмевает все остальные смыслы, но в целом история цепляет, хотя финал спорный — за какой ни возьмись. Сражения слишком близко подошли к соулс-лайкам, но в конечном итоге не напрягают и не слишком тянут на себя одеяло. Есть очень крутые сцены вроде блужданий в полях с пугалами, а концепция «прекрасного в ужасном» — раскрыта полностью, в том числе через истинно японскую гурятину, какой в серии раньше не было.
Но название Silent Hill игра всё же не оправдала. Впрочем, уже подросло поколение, для которого эти слова ничего особенного не значат, а концепция «Сайлент Хиллов по всему миру», представленная в The Short Message, не кажется абсурдной. Нам выпала плохая концовка, но это лучше, чем забвение.
Silent Hill f уже доступна на ПК, PS5 и Xbox Series X|S с субтитрами на русском языке.
Свежие комментарии