

Суд арестовал до 6 сентября советника главы «Роскосмоса», бывшего корреспондента газеты «Коммерсант» Ивана Сафронова по статье (статья 275 УК РФ). При этом сообщается, что вина Сафронова доказывается результатами трех проведенных по делу экспертиз, а также «прослушками» его переговоров и данными его почтовых отправлений. Об этом пишет
В ходе обсуждения процедурных вопросов выяснилось, что председателю Лефортовского райсуда Василию Голованову было направлено уведомление от руководства следственного управления ФСБ , в котором говорилось, что все судебные документы по делу Сафронова составляют тайну следствия, а материалы расследования — гостайну, на основании чего слушание должно носить закрытый характер.
Защитники журналиста выступили против удовлетворения ходатайства, называя его непроцессуальным и противоречащим постановлению пленума Верховного суда о гласности правосудия. Однако гособвинитель из Генпрокуратуры поддержал ходатайство, и судья распорядился закрыть процесс для СМИ.После этого защитники смогли ознакомиться с материалами, поступившими в суд из ФСБ: что именно инкриминируется Сафронову, не знал никто из адвокатов. Ходатайствуя об аресте журналиста, следователи заявили, что его вина доказывается результатами трех проведенных по делу экспертиз, а также результатами оперативно-розыскных мероприятий в его отношении, в том числе «прослушками» его переговоров и данными его почтовых отправлений. Однако защите с этими сведениями ознакомиться не дали, предоставив их только судье. Кстати, постановление о возбуждении уголовного дела против Сафронова заняло всего полторы страницы, в которых все подробности расследования были опущены.
Как уточняет , всего в деле журналиста насчитывается семь томов, что весьма необычно. «За ним и собирали на него информацию. Насобирали в итоге на один эпизод, который объяснить не смогли, это все голосовно. В материалах дела также содержатся его электронные письма и записи звонков за долгий период времени», — сказал адвокат Сафронова Иван Павлов.
Сам Сафронов винуПавлов сообщил, что в ходе заседания адвокаты просили отложить разбирательство на 72 часа, чтобы получить время на сбор материалов, характеризующих подозреваемого, но судья эту просьбу отклонил. Тогда адвокаты попросили ограничиться в отношении Ивана домашним арестом или иной мерой пресечения, не связанной с лишением свободы. Однако судья арестовал Ивана до 6 сентября. При этом было отмечено, что сам судебный материал «не содержал гриф секретности», а слушания закрыли на основании ст. 241 («Гласность») Уголовно-процессуального кодекса в связи с тем, что разбирательство уголовного дела может привести к разглашению государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны. Защита обжалует решение об аресте журналиста.
В поддержку Ивана Сафронова выступил ряд ведущих СМИ страны, включая РБК, «Медузу», Forbes, «Ведомости», Znak.com и телеканал «Дождь». Большинство из работавших с ним журналистов считает подозрения в адрес Ивана просто абсурдными, требуя, чтобы расследование его дела проходило максимально гласно. Официальное обвинение журналисту планируют предъявить 13 июля.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что узнал о задержании Ивана Сафронова из СМИ, но не видит необходимости ставить в известность главу государства или брать расследование этого дела на контроль. По версии Пескова, задержание Ивана «никоим образом не связано с журналистской деятельностью». Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин также отметил, что Сафронов не имел доступа к закрытой информации, подчеркнув, что знает его как журналиста, который глубоко разбирается в материалах, и не сомневается в его высоком профессионализме и его личной порядочности.
По версии ФСБ, Иван Сафронов был завербован сотрудниками одной из спецслужб Чехии в 2012 году и через пять лет получил задание собрать сведения о военно-техническом сотрудничестве РФ со странами Африки и действиях российских военных на Ближнем Востоке. Соответствующая информация была передана им по интернету в спецслужбу Чехии, которая поделилась этими сведениями со спецслужбами США.
Сообщение ФСБ предъявила суду результаты прослушивания телефонов Ивана Сафронова в обход адвокатов появились сначала на FiNE-NEWS.
Свежие комментарии