На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

FiNE NEWS

2 017 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    А если ударить по донышке как по ушам, может выскочит сам? Наши отцы после войны так и делали, отбивали сургуч, а пот...Как открыть вино ...
  • Evgeni Velesik
    Как-то так?Разведенный Дибро...
  • Evgeni Velesik
    Разведенный Дибро...

Закалка инструмента в домашних условиях: простые способы

Закалка инструмента в домашних условиях: простые способы

Если нож или какой-нибудь другой ручной инструмент по дереву не закален, то он быстро тупится и работать им трудно, а времени для обработки материала требуется много. Обычно их закалку выполняют с использованием кузнечного горна. Но и без него можно осуществить экспресс-закалку инструментов в домашних условиях.

Понадобится

Из материалов для осуществления запланированного проекта нам нужны будут практически бросовые позиции:

  • жестяная банка (можно из-под краски);
  • древесный уголь (получается сжиганием дров при нехватке кислорода);
  • газетная бумага и немного горючей жидкости;
  • емкость с водой.

Чтобы осуществить задуманное с соблюдением техники безопасности, необходимо приготовить простые и доступные инструменты: маркер, дрель с корончатым сверлом, плоскогубцы, клещи, полотно ножовки по металлу и напильник.

Процесс изготовления мини-горна и закалки

Если жестяная банка имеет крышку, то удаляем ее, поскольку она нам в дальнейшем не пригодится. Снаружи на боковой поверхности в нижней части, ближе к дну, но не впритык с ним, маркером проводим окружность, достаточную для размещения закаливаемых ручных инструментов. Кстати, это отверстие будет выполнять еще одну функцию – через него из окружающей атмосферы будет поступать воздух для поддержания горения.
С помощью дрели и корончатого сверла выполняем по разметке отверстие в банке. Если вырезаемый круг не полностью отделился от окружающего металла, удаляем его плоскогубцами.

В принципе мини-горн готов для выполнения своего прямого назначения. Укладываем на дно немного скомканной газетной бумаги, поверх нее кладем несколько кусочков древесного угля и для надежности розжига сверху смачиваем топливный материал горючей жидкостью.

Воспламеняем содержимое банки внешним источником (спичками, зажигалкой и пр.) и ждем пока древесный уголь не прогорит и не исчезнет открытое пламя.

После этого через боковое отверстие в наш импровизированный мини-горн помещаем ручные инструменты, подлежащие закалке, и выдерживаем их там, пока металл не раскалится докрасна.

После чего, ухватив инструменты по одному клещами, без промедления опускаем режущую часть в емкость с водой, медленно перемещая по горизонтали и вертикали, пока металл не потемнеет и с поверхности воды перестанет подниматься пар.

Тестирование качества закалки

Как только прошедший закалку инструмент полностью охладится и примет температуру окружающей среды, подвергнем его испытанию на твердость. Для этого будем пытаться обрабатывать его полотном ножовочной пилы по металлу и даже напильником. Но ни тот, ни другой инструмент даже не оставил следов на закаленных поверхностях. Это признак того, что закалка проведена качественно.

Источник
Ссылка на первоисточник
наверх