На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

FiNE NEWS

2 018 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Борисов
    Опять  та же заезженая история... Один единственный "богатырь земли Русской" сокрушил гада-супостата в одиночку. А во...«Нам нужно больше...
  • галина глушкова
    Наконец-то настоящие мужщины начали вызывать уважение в России и не только!!!«Нам нужно больше...
  • Александр
    молодец!!! этих жопошников только так надо на место ставить!!!!«Нам нужно больше...

Ручка для ножа из полипропиленовой трубы

Ручка для ножа из полипропиленовой трубы

Поскольку клинки современных кухонных ножей изготавливаются из специальных марок сталей, которые обычно подвергаются термомеханической обработке, они служат долго и при этом не теряют своих прочностных и режущих качеств. Конечно, для этого их необходимо правильно и регулярно затачивать.

Ручки ножей, в отличие от клинков, не столь долговечны, особенно, если они сделаны их хрупкого или мягкого материала.

Но их можно заменить и это сегодня сделать совсем нетрудно, учитывая многообразие материалов, которые можно использовать в этом качестве и сделать образец не хуже заводского исполнения, а может даже лучше и долговечнее.

Понадобится

Для изготовления новой ручки для ножа взамен сломанной не требуется особых навыков. Также мы можем обойтись для этого остаточным куском полипропиленовой трубы диаметром 32 мм или 40 мм в зависимости от размера хвостовика клинка.
Чтобы превратить отрезок полипропиленовой трубы в новую и удобную ручку, нам понадобятся самые обычные и доступные инструменты и приспособления:

  • газовая горелка;
  • тиски слесарные;
  • ножовка по металлу;
  • механический наждак;
  • набор наждачной бумаги.

Процесс превращения куска полипропиленовой трубы в ручку для ножа

Начинаем с удаления остатков поломанной ручки с хвостовика. Совсем нелишним будет обработать его обезжиривающим веществом, промыть в мыльной теплой воде и насухо протереть чистой тканевой салфеткой.
Укладываем отрезок полипропиленовой трубы необходимого диаметра и длины на слегка разведенные губки слесарных тисков и начинаем прогревать пламенем газовой горелки равномерно со всех сторон.

Как только заготовка достаточно размягчится, но еще не начнет оплывать и терять форму, вставляем в нее хвостовик клинка, раздвигаем губки тисков, чтобы трубка оказалась между у ними, и начинаем сдавливать заготовку в поперечном направлении.

Сжатие производим до обеспечения заданного размера толщины ручки. При этом заготовка увеличится в вертикальном направлении. После чего заготовку ручки с обжатым в ней хвостовиком оставляем на некоторое время в покое, пока полипропилен полностью не затвердеет.

Как только это произойдет, освобождаем заготовку и снова зажимаем в тисках, но уже в вертикальном положении. Затем с помощью ножовки по металлу отпиливаем по контуру лишний материал.

После завершения данной операции, заготовка ручки приобретает габаритные размеры, которые были запланированы.

Ее длина определяется размерами хвостовика, а ширина и высота – удобством хвата, обеспечивающим эффективность и безопасность работы ножом.

Вчерне форму ручки получаем обточкой на механическом наждаке, вначале на крупнозернистом камне, затем – на мелкозернистом.

Окончательную доводку осуществляем с помощью набора наждачной бумаги, обрабатывая последовательно грубой, затем средней и в конце – «нулевкой».

Источник
Ссылка на первоисточник
наверх