
Заниматься спортом в компании веселее и проще, это поможет не только улучшить форму, но и укрепит вашу эмоциональную связь.

Наши читатели поделились, как занимаются фитнесом вместе с питомцем
Анастасия Старостина, юрист, 34 года.
«В походах мы с собакой -звезды».
Что? Хайкинг, походы с собакой.
Как? Мою собаку зовут Тесла. Это метис стаффордширского терьера и русского спаниеля. Мы вместе объездили почти весь Крым, были в Домбае, Архызе, Приэльбрусье, Дагестане.
И хотя характер у нее спокойный (это на 90% собака-компаньон), охотничьи корни дают о себе знать: она любит отслеживать белок, гоняться за зайцами, делать охотничьи стойки.
Впервые мы вместе отправились в путешествие, когда Тесле было чуть меньше года. Это была поездка в Крым в бархатный сезон. Мы планировали однодневные походы, и я переживала, что щенку будет тяжело передвигаться на большие расстояния (10-15 км). Но внешне Тесла не проявляла усталости или беспокойства, хотя вечером, конечно, засыпала мгновенно.
Сейчас ей 5 лет, и она может проходить по 20-25 километров за раз. Конечно, устает, и я вместе с ней. С одной стороны, ходить на хайкинг с собакой сложнее, потому что, помимо своей безопасности, нужно следить и за ней: смотреть, чтобы она не съела ничего лишнего, не убежала за зайцем. Но морально это проще, во всяком случае точно интереснее и веселее! Все сразу обращают на нас внимание, в походах мы звезды, потому что в нашей стране мало кто ходит на хайкинг с животными.
В походах очень важно, чтобы у собаки всегда было достаточно воды и пищи.
Обычно Тесла питается два раза в день, но в походы я брала дня нее еще одну дополнительную порцию. Для воды купила специальную резиновую чашку-поилку, которая складывается, не занимает места и легко крепится на рюкзаке.Самым интересным для Теслы оказалось море. Важно не бросать щенка в воду и не заставлять насильно плавать, чтобы собака не испугалась и у нее не сформировался нежелательный паттерн поведения. Сначала Тесла, как и все щенки, боялась воды. Но в один жаркий день я оставила ее под зонтиком, а сама пошла плавать. Тесле, видимо, стало жарко (или скучно), и она сама зашла в воду и поплыла ко мне. Так она научилась плавать и теперь не пропускает ни один водоем.
В походах Тесла обычно гуляет без поводка. Но перед поездкой в Домбай из-за особенностей рельефа (там много гор, скал и обрывов) я купила ей особую амуницию — шлейку и специальный потяг с амортизацией, который крепился вокруг моего торса и не занимал руки.
Наш самый любимый регион для хайкинга — это Архыз. Там открыты все тропы для походов с собакой, в отличие от Домбая (где есть ограничения, якобы чтобы не привлекать внимание диких животных).
Перед походом с питомцем я советую проверить возможность находиться на конкретной территории с собакой, особенно если это заповедная зона. Также обязательно нужно брать с собой аптечку (в моей лежат хлоргексидин, бинт, кровоостанавливающая губка, антигистаминные, энтеросгель). Конечно, заранее нужно скачать карту местности и посмотреть ближайший ветеринарный пункт. В горах интернета может не быть, так что запишите его номер телефона на всякий случай. Перед поездкой в местность, где могут быть дикие животные, следует вакцинировать собаку и не забыть взять с собой паспорт с прививками. Также важно в походах соблюдать водный баланс — как для хозяина, так и для его питомца. И не стоит забывать о защите от насекомых — спреи от комаров и клещей должны всегда быть с собой.
Готовиться к хайкингу с собакой нужно постепенно. Устраивайте хайк выходного дня, планомерно увеличивая километраж — так к нагрузке привыкнете и вы, и ваш питомец. Научите собаку расслабляться, чтобы в походе она не перевозбудилась и не выбилась из сил. Приучайте ее к командам «место» и «отдыхай» — сначала дома, а затем в несвойственных для нее условиях (например, в гостях или людных местах), чтобы она умела переключаться и отдыхать.
Бонус. Главный плюс хайкинга с питомцем — это, конечно же, совместное времяпровождение. Очень забавно наблюдать, как моя собака гоняется за жуком или лает на червяка. Плюс с собакой я чувствую себя в безопасности. Своим лаем она всегда предупреждает о том, что кто-то идет.
Мария Вдовина, тренер по йоге, телесный терапевт, 25 лет.
«Заниматься йогой вместе с котом всегда веселее».
Что? Йога с котом.
Как? Йогой я занимаюсь уже около 10 лет. Сначала мной руководил интерес попробовать что-то новое (до этого я занималась танцами), но в итоге практика меня так увлекла, что я решила продолжить занятия. Благодаря йоге я стала эмоционально устойчивее, начала лучше чувствовать свое тело, да и в целом появился глубокий контакт с собой и своими эмоциями.
Иногда к моим тренировкам присоединяется мой кот Тигр. Он очень нежный и ласковый, но при этом своевольный и даже немного хулиганистый. Мне кажется, что очень многие домашние животные любят расположиться на спортивном коврике или мате, и Тигр не исключение. Если я занимаюсь йогой, он частенько ложится на коврик вздремнуть. Тем не менее иногда он активничает. Например, когда у него есть доступ к моим волосам, он не прочь с ними поиграть. В целом мне это не мешает, если только он не начинает заигрываться и делать мне больно. В остальных случаях совместные занятия доставляют мне только удовольствие. Более того, могу сказать, что Тигр меня подбадривает, когда находится рядом: вместе заниматься всегда веселее.
Вообще я знаю, что есть йога-студии, где можно заниматься вместе со щенками или кошками. Но я сама в таких не бывала. Думаю, этот опыт мог бы быть интересным, особенно для тех, у кого нет питомцев дома.
Бонус. Главный плюс — это совместное времяпрепровождение, которое позволяет укреплять связь и чувствовать друг друга.
Наталья Пчелинцева, 38 лет, графический дизайнер.
«Когда мы только брали собаку, я сразу знала, что хочу воспитать в нем компаньона для пробежек».
Что? Бег с собакой.
Как? Бегать я начала после рождения первого ребенка — нужно было вернуться в нормальную физическую форму. До этого спортом я никогда не занималась. Однако, посмотрев на мужа, который активно бегал, я стала ему немного завидовать. Ведь бег — это возможность потратить время только на себя и отвлечься от быта. Мне как раз этого не хватало. Так я и втянулась.
Когда я только начинала бегать, у нас был французский бульдог. Конечно, он не был создан для пробежек, но мы сажали его в спортивную коляску вместе с детьми — так иногда и бегали. Потом его не стало.
А затем у нас появился Роберт — бордер-терьер. Это охотничья порода, выносливая. Их выводили для бега рядом с лошадьми. Когда мы его только брали, я сразу знала, что хочу воспитать в нем компаньона для пробежек. Пока он был щенком и бегать ему еще было нельзя, мы занимались с кинологом. Главное — отработать подзыв, чтобы он не отвлекался на других собак. Бордер-терьеры очень активны, и Роберта не нужно было дополнительно мотивировать. На пробежке у меня всегда с собой лакомство и вода (если рядом нет водоема).
Роберт бегает без специального поводка — все строится на доверии. Я пристегиваю его только возле дорог. Он бегает со мной даже зимой, когда я катаюсь на лыжах. В сумерках в лесу бывает страшно, но он бежит рядом — со светящимся ошейником, и мне так спокойнее. Правда, иногда он слышит шорох и резко ускоряется, а я с моей бурной фантазией сразу представляю, что за нами гонится медведь.
Во время пробежки Роберт бежит рядом, иногда отвлекается на кусты, но быстро догоняет меня. Главная проблема — это другие собаки. Один раз на нас напал стаффорд: вырвался у хозяйки и бросился на Роберта. Хорошо, что мой пес был без поводка и успел убежать. Был еще случай, когда нападающая собака запуталась поводком в дереве. Сейчас вспоминать уже смешно. А однажды Роберт чуть отстал и свернул не туда. Я вернулась, звала его — было очень страшно, но нам помог встретиться прохожий.
Я не делаю с Робертом скоростные тренировки или интервальные, но обычные длительные пробежки — это наше время, которое мы проводим вместе. Иногда у меня не хватает мотивации, но когда на меня смотрят эти глаза, она сразу же находится.
Бонус. Главный плюс — что рядом всегда есть компаньон, который дополнительно мотивирует. Плюс это возможность еще больше сблизиться с четвероногим другом.
Свежие комментарии