На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

FiNE NEWS

2 018 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Индии - тоже в кофеСтраны, в которых...
  • ОРЛОВ Святослав
    Иностранец может учиться без экзаменов?Вход без экзамено...
  • Воробей
    Для многих людей принципиально более эффективно не слушать такие, вроде как вполне рациональные советы, но которые по...Какие простые хит...

Новые страхи и риски: ВЦИОМ представил индекс цифрофобий россиян

Новые страхи и риски: ВЦИОМ представил индекс цифрофобий россиян

Аналитический центр ВЦИОМ опубликовал индекс цифрофобий, основанный на результатах опроса россиян о том, какие страхи цифрового настоящего и будущего волнуют их больше всего. 

Новые страхи и риски: ВЦИОМ представил индекс цифрофобий россиян
Сгенерировано нейросетью Midjourney

Интегральный показатель индекса составил 22 пункта из 100 (в диапазоне от −100 до 100), что указывает на общую умеренную осторожность, которая пока не переходит в «красную зону» неизбежного кризиса.

Как отметили во ВЦИОМ, страхи россиян прагматичны и основаны на повседневном опыте. Топ-3 цифровых страхов:

  1. утечка персональных данных (51 п.),
  2. распространение фейковых новостей (41 п.),
  3. зависимость от стабильной работы интернета (38 п.).

На четвёртом и пятом местах расположились взлом гаджетов, которые подключаются к интернету, а также превышение полномочий коммерческими компаниями на сбор данных.

Восприятие цифровых рисков сильно зависит от возраста. Самые настороженные – старшие «миллениалы» и реформенное поколение – застали время до и после цифровизации и были вынуждены к ней адаптироваться. Их тревожит, что технологии могут нарушить привычный уклад жизни и работы. Младшие «миллениалы» больше озабочены манипуляцией информацией и свободой слова. А «поколение цифры» воспринимает риски как неотъемлемую часть жизни, а не как угрозу. Старшее поколение видит риски, но не считает их серьезной опасностью для своего привычного мира.

Источник
Ссылка на первоисточник
наверх