
И есть первая европейская команда!

Уже известно больше половины официально подтвержденных участников ЧМ-2026.
Вот 28 сборных из 48, которые точно увидим следующим летом в США, Мексике и Канаде.

Европа: есть первый участник, это Англия!
Англия: вышла после шести игр квалификации, выиграв их все у Албании, Сербии, Латвии и Андорры с общим счетом 18:0.
Англия пока в одиночестве в этом списке, но в ноябре добавятся еще 11 команд. Почти наверняка среди них окажутся Швейцария, Франция, Испания, Португалия, Норвегия, Бельгия и Хорватия, у которых велики шансы выиграть свои группы.
Еще четыре места будут разыграны в стыковых матчах весной 2026-го.
Африка: известны все 9 участников главного отбора
Принцип отбора в Африке: девять групп по шесть команд, победители выходят на ЧМ. Четыре лучшие сборные со вторых мест попадают в плей-офф, победитель сыграет стыки со сборными других континентов.
Вот кто уже.

ЮАР: вышла в последнем туре, разгромив Руанду. Пройти было непросто с учетом технического поражения от Лесото из-за участия в матче дисквалифицированного Тебохо Мокуны. Сыграли дважды вничью с Нигерией, теряли очки даже с аутсайдером Зимбабве, но все же финишировали первыми и сыграют впервые с домашнего ЧМ-2010. Нигерийцы – в стыках.
Сенегал: также оформился на самом финише, крупно обыграв Мавританию. Главным соперником был ДР Конго, ключевой матч – победа 3:2 в гостях, хотя уступали 0:2.
Кот-д’Ивуар: тоже попал на ЧМ после последнего тура, что даже удивительно с учетом их грандиозной разницы за весь отбор – 25:0! Причем главного конкурента – Габон – опередили всего на очко. Ивуарийцы пропускали два предыдущих чемпионата, сыграют впервые с ЧМ-2014. А габонцы отправляются в стыки.
Кабо-Верде: отпраздновало в последнем туре, обыграв Эсватини. Команде не помешали ни 1:4 в Камеруне, ни 3:3 с Ливией: семь побед, нет пропущенных дома, впереди камерунцев на четыре очка. На чемпионат мира Кабо-Верде поедет впервые в истории, а пока понаблюдает за Камеруном в стыковых матчах.
Гана: прошла на ЧМ после победы над Коморскими островами (1:0) в 10-м туре квалификации. С отрывом первые в группе: 25 очков против 19 у ставшего вторым и вылетевшего из борьбы Мадагаскара. Гана едет на пятый ЧМ из шести последних. Пропустили только Россию-2018.
Алжир: выиграли группу G за тур до конца, оставив на втором месте Уганду. Алжир победил в семи матчах из девяти – споткнулся только против Гвинеи (1:2, 0:0), которая не попадет даже в стыки. А алжирцы сыграют на ЧМ впервые с 2014 года.
Египет: семь побед в девяти матчах, ноль поражений, всего два пропущенных мяча. Гостевые ничьи с Гвинеей-Бисау и Буркина-Фасо не помешали. Вторыми остались буркинийцы и не попали в стыки. Египтяне пропустили ЧМ-2022, но теперь повезут Мохамеда Салаха в Северную Америку.
● Тунис: пробился еще в сентябре, восемь побед и 0:0 с главным конкурентом Намибией, который не достал до стыков. Кстати, не пропустили ни одного гола – закончить с нулем помогла сухая победа над Намибией (3:0) дома. Сыграют на третьем подряд ЧМ.
● Марокко: первая оформившаяся африканская команда. В группе – восемь матчей вместо десяти из-за отказавшейся играть в отборе Эритреи. Марокканцы победили во всех восьми играх с общей разницей 22:2 и обогнали в том числе Нигер (вторые и остались без стыков) и Замбию. Поедут на третий подряд ЧМ.
Южная Америка: все 6 участников пробились напрямую

У южноамериканцев все как обычно: десять сборных играли друг с другом по два матча. Только на этот раз прямого выхода добились не четыре, а шесть команд, седьмая (Боливия) ушла в стыки.
Вот эти финалисты.
● Парагвай: отобрались в сентябре, финишировав шестыми. Набрали столько же очков, сколько и третья команда, зрелищные матчи выдавали редко: из финалистов только Эквадор забил так же мало (14 голов) и пропустил меньше (пять, у парагвайцев – десять). Заодно парагвайцы обыграли дома и Аргентину, и Бразилию, и Уругвай. Сыграют на ЧМ впервые с 2010 года.
● Колумбия: также вышли в сентябре, они на третьем месте. С ними было повеселее: пропустили больше всех финалистов (18 голов), чаще забивала только Аргентина (31 гол, у колумбийцев – 28). Победы над аргентинцами и бразильцами дополнили успешный отбор.
● Уругвай: тоже квалифицировались в сентябре, закончили четвертыми, а больше половины матчей (10) отыграли всухую. В том числе и победный гостевой против Аргентины (2:0). Вышли на пятый подряд ЧМ – лучшая серия.
● Эквадор: оформились еще в июне, при этом гордо финишировали вторыми в отборе – и это с учетом минус трех очков на старте из-за скандала вокруг Байрона Кастильо (из-за чего чуть не остались и без прошлого ЧМ). Пять пропущенных голов в 18 матчах – великолепное достижение, хотя от мячей Лионеля Месси и Родриго все же не убереглись.
● Бразилия: также официально вышли летом, несмотря на сложный путь – после шести игр было только две победы. В отборе бразильцы стали пятыми, при этом совсем плохо смотрелись в гостях: победили только дважды, проиграли пять раз. Загадка, что получится на ЧМ вместе с Карло Анчелотти.
● Аргентина: первыми выбрались из южноамериканского отбора, четвертыми – среди всех участников квалификации в мире. Решили вопрос еще весной. Аргентинцы стали лучшими, победив в 12 матчах, обыграли дома всех кроме Колумбии и Уругвая. Месси стал лучшим бомбардиром отбора с восемью голами.
Азия: все 6 участников вышли напрямую, дальше добавились еще два

Здесь в третьем раунде было три группы по шесть команд, по две лучшие вышли на ЧМ.
Сборные с третьих и четвертых мест – всего таких шесть – поделились на две группы по три участника, где победители попали на ЧМ, а вторые команды – в стыки.
Катар: отобрался после победы над ОАЭ, хотя соперника устраивала ничья. До этого легко прошли группу с Кувейтом, Индией и Афганистаном, но в следующем раунде пропустили на ЧМ Иран и Узбекистан. Пришлось играть дополнительный турнир, где для выхода на чемпионат мира удалось опередить ОАЭ и Оман. Предстоящий ЧМ – второй подряд для Катара.
Саудовская Аравия: вышла после нулевой ничьей с Ираком. Изначально саудовцы преодолели группу с Иорданией, Таджикистаном и Пакистаном, но в следующей отстали от Японии и Австралии, поэтому были вынуждены пройти еще одну группу – теперь с Ираком и Индонезией. Сыграют на третьем подряд ЧМ.
А вот эта счастливая шестерка завершила выступления летом.
● Австралия: попали позже всех, спустив в стыки Саудовскую Аравию и Индонезию. Главное сражение – в последнем туре: можно было не проиграть в гостях саудовцам, а австралийцы еще и победили. Всего одно поражение в отборе и максимально неожиданное – дома от аутсайдера-Бахрейна 0:1 с автоголом на 89-й минуте.
ЧМ-2026 станет шестым подряд для Австралии.

● Иордания: отпраздновали выход в июне, отодвинув в стыки Ирак и Оман. Причем у главных конкурентов – Ирака и Южной Кореи – взяли только два очка в четырех играх, да еще и ни разу не победили главного аутсайдера – Кувейт (дважды по 1:1). Иордания – один из пока двух дебютантов на ЧМ.
● Южная Корея: также вышли в июне, группу выиграли, ни разу не проиграли за десять матчей, а увереннее играли в гостях (13 очков), а не дома (только девять). ЧМ-2026 станет для корейцев 11-м подряд, они неизменно выходят с 1986 года.
● Узбекистан: тоже радовались первому попаданию на ЧМ в июне, оттеснив в стыки ОАЭ и Катар. Пропустили меньше всех (семь голов), а в пяти домашних матчах – вообще ни разу. Если бы не гол на 90+12 минуте в Катаре – обошлись бы и без поражений. Поедут на турнир с новым тренером – Фабио Каннаваро.
● Иран: квалифицировались в марте, а всего выиграли семь из десяти матчей. Проиграли лишь однажды – и тоже, как и Узбекистан – в Катаре. Иран привычен на ЧМ: из семи предыдущих турниров пропустили только два.
● Япония: попали раньше всех мировых сборных, которые проходят квалификацию. Японцы наколотили 30 голов за десять матчей, а пропустили только три, но при этом забрали лишь одно очко у Австралии (1:1, 0:1). Они попали на восьмой ЧМ в своей истории, он же будет восьмым подряд для них.
В ноябре Ирак и ОАЭ сыграют друг с другом, победитель отправится на межконтинентальные стыки следующей весной.
Океания: Новая Зеландия вышла напрямую

Тут участвовали 11 сборных, но для новозеландцев выход на ЧМ никакой проблемой не стал: в группе за три матча забили 19 голов, в полуфинале плей-офф добавили еще семь, а в финале выиграли 3:0 у Новой Каледонии, хотя соперник упирался и не пропускал до 61-й минуты.
Новая Зеландия в третий раз сыграет на ЧМ: в 1982-м были три поражения с общей разницей 2:12, а 15 лет назад – три ничьих, в том числе с действующими чемпионами мира итальянцами.
Канада, Мексика, США – хозяева турнира
Это три первых официальных участника ЧМ, что стало известно за день до старта ЧМ-2018, когда именно эти три страны победили в голосовании и опередили Марокко. В Канаде, Мексике и США состоятся 104 матча в период с 11 июня по 19 июля 2026 года.
***
Осталось определить еще 20 участников турнира. 15 из них попадут из Европы (еще 11 победителей групп, четыре лучшие команды в стыках). Напрямую ждем еще три из Северной Америки.
Оставшиеся две команды присоединятся по итогам стыковых матчей между участниками разных конфедераций. Известно, что среди них уже есть Боливия и Новая Каледония, ожидаем две сборные из Северной Америки и по одной из Азии и Африки.
Сербия и Албания вместе примут молодежный Евро в 2027-м. Как это возможно?
Создавайте свою команду в Фэнтези Лиги чемпионов. Включиться можно в любом туре!

Фото: East News/Abdel Majid BZIOUAT / AFP; IMAGO/Nicolas Aboaf/Global Look Press; Gettyimages/Anvar Ilyasov, Hagen Hopkins, Robert Cianflone / Staff, Carl Recine / Staff
Свежие комментарии